Автобусный транспорт в картинах

На конференции были представлены несколько связанных с автобусным транспортом картин.

Ilmar KruusamäeАвтором картины «Ülikooli tänav» («Студенческая улица»), написанной маслом в 1982 году, является тартуский художник Ильмар Круусамяэ. В изображенном на картине лобовом стекле автобуса отражается город Тарту. Круусамяэ, которого в истории эстонского искусства считают классиком гиперреализма, а иногда даже и его основателем, с фантастической точностью изобразил на картине детали как автобуса, так и Студенческой улицы. На картине – Икарус с номером 977, который в момент запечатления, летом 1981 года, был транспортным средством для поездки группы Эстонской студенческой строительной дружины Debreceni в Будапешт. В лобовом стекле отражаются здания, расположенные напротив главного здания Тартуского университета. Для написания картины Круусамяэ использовал фотографию: «Да, я использовал фотографию. Сам заснял на фотоаппарат «Смена»… Но о фото- или гиперреализме в то время я ничего не знал». (газета Sirp, 2003). Рисовал ли художник осознанно в стиле гиперреализма или нет, но в любом случае, у нас – людей, заботящихся о сохранении автобусной истории, – есть причина радоваться этой картине. Такая выразительная картина с большим количеством деталей, на которой центральной место занимает автобус и открывающийся из окна автобуса мир, действительно кажется невероятной находкой.

Автором акварели размером всего 15 х 21см, написанной в 1952 году, является живший в 1914 - 1992 годах известный художник Оскар Раунам Oskar Raunamдолгое время преподававший в Художественном институте. Он рисовал в реалистичном стиле в различных жанрах и, например, в 1937 году получил гран-при павильона Прибалтийских стран на Всемирной выставке в Париже. Самым же ценным шедевром для ценителей автобусной истории является картина «Viru väljak Tallinnas» («Площадь Виру в Таллинне»), которая детально отображает послевоенный Таллиннский автовокзал. Напоминаем, что первый автовокзал был открыт уже в 1922 году, когда как городские, так и уездные автобусы отправлялись с Русского рынка, который в народе называли Барахолкой, а позже площадью Виру. В 1940 году автобусы продолжали отправляться с того же самого места, но теперь площадь носила имя Сталина. Только в начале 1959 года автовокзал переехал на нынешнее месторасположение. Так что изображенный на акварели автовокзал на площади Виру является важным как с точки зрения искусства, так и истории. Автобусы, которые изображены на картине, - это, очевидно, ЗИС 155. В то время эти автобусы широко использовались как на городских, так и на пригородных линиях. На советском заводе имени Сталина при производстве автобусов использовали технику с грузовиков, рядный шестицилиндровый двигатель которых работал на бензине, что стало для этого типа автобуса судьбоносным.

Nigul EspeАвтором еще одного шедевра, изображающего исторические автобусы, является живший в 1907-1970 годах и работающий преимущественно в Тарту художник Нигуль Эспе. На его картине маслом «Tartu vaade» («Вид на Тарту») 1960 года изображено место отправления тартуских автобусов того времени. Здания вокзала не картине нет, хотя одноэтажный, с залом ожидания и буфетом автовокзал уже имелся. Изображенные на картине строительные работы, очевидно, не связаны с автобусным транспортом, потому что снесенное несколько лет назад здание современного автовокзала было готово только в 1970-х годах. Но автобусы того времени изображены на картине очень красочно. Этими автобусами являются, видимо, Икарус 55, ЛАЗ 965, а на правой стороне картины может быть КАВЗ. Самым особенным из них – по крайней мере для эстонцев – является ТА-6, производимый на Тартуском авторемонтном заводе в системе Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог ЭССР в 1957 - 1961 годах. Это был междугородний автобус с деревянным каркасом и похожим на вагон кузовом, в котором имелось 25 сидячих мест, а также места для водителя и кондуктора.

Из работ нового времени можно выделить шедевр 2009 года «Bussijaamas enne ärasõitu» («На автовокзале перед отъездом»), автором которого является Мартин Сааре. Это большая картина маслом, на котором изображен типичный уездный автобус 1980-х – Икарус.Martin Saar Художника, который родился в год проведения московских Олимпийских игр (1980), часто вдохновляла тематика той эпохи. Он сам говорил, что с 80-х утекло много времени для того, чтобы можно было посмотреть на типичные для той эпохи предметы, факты и ситуации с легкостью и даже некоторой ностальгией в душе. Если же говорить об изображенном на картине автобусе, то, очевидно, это Икарус 255, потому что, если предположить, что художник изобразил реалистичный автобус, то методом исключения можно откинуть остальные модели Икаруса. Например, используемый для поездок на дальние расстояния Икарус 250 имел в задней части типичные холодильник и гардероб, которые ограничивали видимость через заднее стекло. На картине же их не видно. В то же время изображенные на картине четыре передних фары указывают на то, что автобус был изготовлен, предположительно, в период 1979 - 1980, потому что до этого были распространены автобусы с двумя фарами. На более поздних версиях (Икарус 256) уже были пластиковые бамперы, а двери открывались автоматически параллельно кузову.

Ado Vabbe«Punane vagun» («Красный вагон») – картина эстонского авангардного художника, графика и педагога, создателя общества художников «Паллас» и члена Союза художников Эстонии Адо Ваббе была закончена во второй половине 1940-х годов или в начале 1950-х годов. Манера исполнения художника, жившего в 1892 – 1961, говорит о влиянии послевоенных лет. На создание данного шедевра, изображающего вагон поезда, мог вдохновить собственный опыт: например, поездка в Ленинград студентов и профессоров Тартуского художественного института в конце 1940-х годов.

На масляной картине «Ikarus Hugo» («Икарус Хуго»), написанной в 2011 году родившимся в 1968 году в Украине художником Дмитрием Добровольским и изображающей произведенный Dmitri Dobrovolskiв Венгрии и разъезжавший по Эстонии Икарус Люкс, изображен полностью восстановленный и принадлежащий Mootor Grupр Икарус Люкс 1972 года в центре Выру на фоне церкви Катарины. Он является создателем своей неповторимой техники и своего стиля. Художник использует технику масляной живописи на цветном фоне. Художник разработал технику контрастных цветов, создавая живописную мозаику, что дает возможность запечатлеть тысячи различных цветовых оттенков, тем самым достигая удивительных цветовых гармоний. Сюжет его картин – это цвет на уровне чувств. Добровольский рожден из «цвета», и переделать его невозможно. «Для меня весь смысл искусства в цвете. Единственная цель – это цвет, который выдвигает на передний план положительные эмоции, который поднимает настроение, чтобы люди верили – жизнь прекрасна…»Karl Hefftler

Живописец-акварелист Карл Хеффлер (1853 - 1918), который был родом из Таллинна, учился на архитектора в Академии художеств в Санкт-Петербурге, его работы были представлены на выставках Общества русских акварелистов, членом которого он являлся с 1898 года. Данная акварель «Raudteejaamas» («На железнодорожном вокзале») была написана в последнее десятилетие 19-го века; эта мастерски написанная работа очень интересна своими мотивами.

Henn RoodeИнтеллектуал по натуре и истинный искатель правды Хенн Рооде вращался вокруг высших категорий художественной философии – правда и абсолютизм. Картина маслом «Tartu maantee» («Тартуское шоссе») была завершена в 1963 году, на картине изображен открывающийся вид на Тартуское шоссе в направлении Олевисте. Картина писалась со стороны Ласнамяэ в экспрессивный для художника период, который последовал за окончанием ЭГХИ в 1959 году. Как и других молодых художников того времени, Рооде коснулся грубый стиль. В своих городских видах он старался избежать «сувенирности», не старался ни приукрасить, ни показать парадный центр, а старался изобразить заброшенные трущобы и отдаленные районы. Особенной картину делает то, что на левой ее стороне находится сегодняшний Таллиннский автовокзал как одна из важных составляющих современного городского пространства. Многие работы Хенна Рооде представлены на постоянной экспозиции в KUMU.Karl Burman juunior

Художник Карл Бурман младший (1914 - 2001) в течение десятилетий известен как один из самых признанных акварелистов Эстонии, хотя в какой-то степени он практиковал и живопись маслом. Он был избран почетным членом Союза художников Эстонии. Его пейзажи, а также близкие к натуральным и с точными деталями городские виды, – в основном, Таллинна и Нарвы – нашли дорогу во многие частные коллекции как дома, так и за рубежом. Работы лучшего периода творчества (1940 – 1960) представлены в музеях Эстонии; в это время, в начале 1950-х годов,Peeter Tanska была закончена и картина «Sild Pirital» («Мост в Пирита»). Вид на Пирита с красным автобусом завораживает насыщенностью летним светом и дает ощутить уловимый аромат эпохи.

Предприниматель в сфере строительства Пеэтер Танска (1893 - 1971) учился в Омской технической школе и Таллиннском железнодорожном техникуме. В 1924 году поступил в Таллиннский Техникум, строительно-технический факультет которого окончил в 1932 году.  Дипломной работой был выполненный в акварельной технике проект "Raudsild üle Vigala II jõe" («Железнодорожный мост через реку Вигала II»), чертежи которого появились в 1930 году. Его руководителем был профессор Оттомар Мадиссон – признанный специалист именно по использованию монолитного железобетона. В 1920-х годах Танска переехал жить в Таллинн в район Нымме. В 1930 году дополнительно к виадукту Рахумяэ под его руководством было также построено здание вокзала Нымме.